Вредно ли загорать на солнце?
8 (495) 204-26-66

Вредно ли загорать на солнце?

Этим вопросом задаются те, кто часто отдыхает, кто любит бронзовый красивый загар и хочет быть красивым. А кто этого не хочет? Давайте попробуем разобраться, в чем же опасность солнечных лучей? И стоит ли их бояться.

Существует три типа ультрафиолетовых лучей: UVA, UVB, UBC. Самый опасный вид лучей – это UBC. Но они задерживаются в атмосферных слоях Земли и до нас практически не доходят. Искусственно создаваемые UVC-лучи используют для обеззараживания помещений.

UVА – лучи – это длинные волны, которые излучает Солнце, из которых 95 процентов достигает Земли. Такие лучи независимо от погоды поступают к нам постоянно, и днем и ночью. Именно эти лучи проникают глубоко в кожу, способствуя выработке свободных радикалов, снижая ее эластичность и упругость, что ведет к преждевременному старению кожи. Кроме того, UVA-лучи способны влиять на образование клеток, нарушая его, что может привести к раковым заболеваниям.

UVB-лучи – это средние волны, которые излучает солнце. Из них до нас доходят только 5 процентов. Наибольшую активность они проявляют с 10 часов утра до 4-ех часов вечера. Они не проходят сквозь облака и окна. Но как раз они являются более мощными и опасными, чем длинные волны UVA. Вред от UVB-лучей можно определить сразу, он проявляется в солнечных ожогах. Также чрезмерное влияние этих лучей на кожу ведет к мутации клеток, к нарушению их развития и далее к раку кожи.

В процессе загара особое место занимает меланин – пигмент, участвующий в образовании загара. Количество и качество этого пигмента, выделяющегося под воздействием ультрафиолетовых лучей, определяет устойчивость организма к воздействию ультрафиолета и напрямую соотносится с цветом кожи, волос и глаз. Отсюда появились и фототипы, на которые принято делить людей по типу кожи.

Кроме тех страшных последствий, о которых мы говорили выше, которые могут развиться от переизбытка ультрафиолета, полученного организмом (речь идет о солнечных ожогах), ультрафиолетовые лучи могут повлиять и на иммунную систему человека, ослабив ее.

Рассказав о вредной стороне солнечных лучей, надо не забывать и о положительном его влиянии на наш организм. Наше существование невозможно без солнца, без ультрафиолета, которое оно выделяет. Когда человек находится на солнце, уровень циркуляции крови увеличивается, что дает ощущение бодрости. Солнечные лучи способствуют выработке витамина D в организме. Ультрафиолетом лечат кожные заболевания, такие как псориаз, например. Кстати, с него то и началась разработка метода лечения этого заболевания ультрафиолетом с использованием первого в мире солярия. Изначально солярий был разработан с целью лечения крайних форм псориаза.

Солнце полезно для развития костей, зубов и гормональной системы человека.

На основании всех изложенных выше за и против можно выделить несколько простых советов тем, кто заботиться о своем здоровье и о своей коже:

  • не стоит увлекаться солнцем, часами просиживая под его лучами
  • поберегите свою кожу, используйте специальные защитные крема
  • не находитесь под солнцем во время его активной фазы (в разных регионах она составляет в среднем с 12:00 до 15:00)

И последнее: не забывайте одно простое правило, которое еще никого и никогда не подводило – все полезно в меру!

< другие статьи

TOPBACK