Водитель маршрутки - наркоман
8 (495) 204-26-66

Водитель маршрутки - наркоман

Проходят ли водители маршрутных такси предрейсовые медосмотры? Как директора транспортных компаний организовывают работу своих сотрудников? В последнее время мы все чаще слышим об авариях на дорогах, в которых участвуют городские маршрутки.

Водителя маршрутки задержали сотрудники милиции в то время, как тот собирался ввести себе дозу героина. 27-летний водитель газели, рабочий день которого уже был в самом разгаре, высадив последнего пассажира, свернул на обочину. Там его ждали друзья, которые, видимо и привезли наркотик. Но вколоть себе сильнодействующее вещество они так и не успели, внезапно нагрянули сотрудники милиции. Оказывается, как раз недалеко располагается РУВД. Сотрудники районного отделения милиции проходили мимо газели и решили проверить находившихся в маршрутке товарищей. Во время обыска у водителя было изъято 5 граммов героина.

Сотрудниками ГУВД были направлены прошения в прокуратуру и Госавтоинспекцию с просьбой выяснить, каким образом водителю-наркоману удалось пройти предрейсовый медосмотр. Не секрет, что сегодняшние транспортные предприятия, осуществляющие услуги по перевозке пассажиров, часто нарушают требования Федерального Закона РФ «О безопасности дорожного движения», согласно которому предрейсовый медицинский осмотр водителя производится перед выездом на линию. Для проведения предрейсового медосмотра водителя организация должна предоставить специальное помещение, оборудованное в соответствии с утвержденным Законом перечнем.

Водители автотранспортных средств должны приходить на предрейсовый медицинский осмотр с путевым листом. Во время прохождения медосмотра медицинский работник может отстранить водителя от работы в следующих случаях:

  • При наличии симптомов заболевания: повышение температуры тела выше 37 0С, плохое самочувствие, слабость, головные боли, острые заболевания глаз, боли в области уха, грудной или брюшной полости и т.п.)
  • Повышенное или пониженное артериальное давление, нехарактерное для обычного состояния водителя
  • Нахождение под действием алкогольных напитков, наркотических, психотропных средств

Если жалоб не зафиксировано, признаков заболевания не обнаружено, а также не выявлено признаков употребления спиртных, наркотических и психотропных веществ, водитель допускается к работе. Медицинский работник ставит штамп в путевом листе. На штампе указана дата, время прохождения предрейсового медосмотра, а также ФИО врача, обследовавшего водителя.

В отношении водителя маршрутки возбуждено уголовное дело за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств (статья 228 УК РФ). Водитель-наркоман был взят под стражу, а предприятие, которому принадлежит данная маршрутка, и где работал водитель, взято под контроль, и проверяется сотрудниками милиции на предмет нарушения Федерального Закона РФ «О безопасности дорожного движения», а также на предмет подделки медицинских документов.

< другие статьи

TOPBACK