В волосах закодированы суточные ритмы человека
8 (495) 204-26-66

В волосах закодированы суточные ритмы человека

В японском университете Ямагучи ученые провели исследования, в результате которых было доказано, что в корнях волос имеется вся информация, касающаяся суточной активности человека.

Специалисты узнали, что по выпавшему волоску вполне возможно выяснить индивидуальный режим сна, время питания, а также период дня, наиболее благоприятный для умственной активности. Полученные данные могут эффективно использоваться в медицине, например, при лечении расстройств сна или для разработки методик, которые могут смягчить вред, нанесенный организму во время ночных работ.

В 90-х годах прошлого века были обнаружены гены, отвечающие за суточные ритмы организма человека. После длительных и сложных исследований на животных ученым удалось доказать, что те же самые гены отвечают и за набор лишнего веса, нарушение умственной функции и проявление признаков депрессии. Однако провести аналогичные эксперименты с людьми оказалось намного сложнее.

Наконец, группа японских ученых под руководством Макото Акаши (Makoto Akashi) смогла разработать действенный способ в этом направлении. Для этого просто необходимо изучить волосяные фолликулы, содержащие клетки активности генов, которые и отвечают за суточные ритмы. Они в точности копируют периоды бодрствования изучаемого человека. Например, если человек просыпался раньше других, то пик активности данных генов тоже проявлялся раньше обычного. Кроме того, сон тоже оказался предметом изучения, так как он может подробно рассказать о психическом состоянии человека.

В процессе исследования ученые смогли сместить суточные ритмы добровольцев, участвующих в эксперименте, на четыре часа, в то же время активность генов у них сместилась только на два с половиной часа. Это означает, что после смещения активности организм не успел до конца перестроиться. Такой же эффект испытывают люди, периодически работающие в ночную смену. Однако нежелание спать в старости все-таки является естественным.

Благодаря такому методу изучения активности организма возможно будет обнаружить причины различных проблем со здоровьем, которые со временем появляются у людей со смещенным графиком работы.

< другие статьи

TOPBACK