В чем отличия между усыновлением и установлением отцовства?
8 (495) 204-26-66

В чем отличия между усыновлением и установлением отцовства?

Усыновление представляет собой судебную процедуру, после прохождения которой гражданин (например, отчим) становится ребёнку усыновителем, приобретает все обязанности и права родителя по отношению к этому ребёнку, и все его родственники тоже становятся родственниками ребёнку, а ребёнок становится родственником им.

Установление отцовства это уже административная процедура, которая применима как к «настоящим» отцам, так и к любому лицу мужского пола (если он придет с матерью ребёнка в ЗАГС и подаст совместное с ней заявление о том, что он этого ребёнка «признаёт» и просит установить в отношении этого ребёнка отцовство). Тогда он сразу становится ему отцом.

Следует понять, что и в случае усыновления, и в случае установления отцовства мужчина становится полноправным отцом со всеми последствиями.

Однако процедура усыновления предполагает сбор справок, прохождения медицинского обследования и ознакомления с районным органом опеки и попечительства. После — обращение в суд, рассмотрение дела в суде и, наконец, получение документов.

При установлении отцовства лишь требуется паспорт и личная явка в ЗАГС.

Необходимо также учесть, что при установлении отцовства права и обязанности родителя наступают с момента записи в ЗАГС. В случае усыновления — с момента вступления решения суда в законную силу.

Кстати, при установлении отцовства гражданин, записанный отцом вправе потребовать отменить запись об отцовстве, в случае, если он докажет, что при установлении отцовства он не знал, что этот ребёнок — не его. При исключении отца из записи акта о рождении ребёнка и из свидетельства о рождении, «отец» освобождается от всех обязанностей, связанных с данным ребёнком.

Но если ребёнок был усыновлён, суд может обязать бывшего усыновителя платить деньги на содержание ребёнка.

Важно, что если отец, признанный таковым в ЗАГСе, перестанет заниматься ребёнком, не будет участвовать в его жизни и развитии, мать ребёнка вправе обратиться в суд с иском о лишении родительских прав. Вместе с тем, никто и никак не лишит прав родственников.

А при отмене усыновления прекращаются все отношения ребёнка и родственников бывшего усыновителя.

< другие статьи

TOPBACK