В России вводятся новые правила об установлении отцовства
8 (495) 204-26-66

В России вводятся новые правила об установлении отцовства

Женщинам, которые родили не от бывшего супруга или действующего, будет проще зарегистрировать реального отца в качестве папы ребенка.

Государственный совет Удмуртии внес в Государственную Думу законопроект, конкретизирующий процедуру установления отцовства.

Дело в том, что на данный момент отделы ЗАГСа записывают отцом ребёнка человека, являющегося либо супругом матери, либо состоявшего с ней в браке за 300 дней (10 месяцев) и менее до родов. Обычно исключение из этого правила делает суд.

Тем не менее, по словам авторов законопроекта, в последнее время в ЗАГС все чаще обращаются граждане, которые не состоят в браке, но имеют совместных детей. Им бы хотелось записать отцом биологического папу, поэтому сразу идут в суд. Родители обязаны собирать документы, платить пошлину.

Как отмечается в документе, для того чтобы исключить судебную процедуру и учитывать интересы ребенка, законопроект предполагает производить государственную регистрацию рождения ребенка с одновременным установлением отцовства, основываясь на заявлении матери и биологического отца.

Авторы законопроекта убеждены, что нельзя лишать детей права знать своих родителей. Так, если в качестве отца записан неродной человек, это может негативно сказаться на ребенке не только с правовой точки зрения, но и с психологической.

Отец и сын

< другие статьи

TOPBACK