Установление отцовства на Руси
8 (495) 204-26-66

Установление отцовства на Руси

Установление истинного отцовства в древней Руси было довольно сложной задачей. Обычно оно базировалось на домыслах родителей или внешних признаках ребенка, а оттого, что эти критерии очень изменчивы, ошибки случались постоянно.

Чаще всего отец определял по крови, что ребенок его, т. е. внешняя схожесть малыша с предполагаемым родителем являлась своего рода гарантией. Однако, «общие» черты во внешности в большинстве случаев были общеродовыми, поэтому генетическим отцом с той же долей вероятности мог быть и брат, и даже отец мужчины. Так называемое «общее сожительство» было распространено в русских семьях.

Одним из самых частых случаев измены являлось «снохачество», когда главы семейств сожительствовали с женами собственных сыновей (например, свекор с невесткой). В основном это делалось по принуждению. Соответственно, дети, рожденные от подобных связей, походили на ближайших родственников.

Также случалось, что мужчина мог сомневаться в отцовстве из-за внешней несхожести ребенка, а малыш при этом был его родным. Тогда все непохожие на папу дети отбраковывались. Женщина подвергалась избиению или несла другое наказание за измену, которой на самом деле не совершала.

Отцовство на Руси

< другие статьи

TOPBACK