Ученые из института Бака разработали новый метод лечения болезни Паркинсона
8 (495) 204-26-66

Ученые из института Бака разработали новый метод лечения болезни Паркинсона

17 августа учеными из американского института Бака (Вашингтон) было сделано заявление, в котором они рассказали о новом методе лечения болезни Паркинсона. В результате работы со стволовыми клетками было установлено, что из них могут быть выращены новые нейроны, которые затем можно использовать в борьбе с этим недугом.

В рамках данного исследования учеными из Бакского института изучения старения ставились различные опыты с человеческими плюрипотентными стволовыми клетками, которые затем испытывались на грызунах с повреждениями мозга. Стволовые клетки, используемые в данном эксперименте, были получены из кровяных клеток и кожи. Благодаря особой технологии ученым удалось добиться их превращения в нейроны, способные вырабатывать допамин.

У здорового человека выработка допамина происходит в среднем отделе головного мозга, а само это вещество отвечает за моторику. Такую же роль допамин играет и в организме грызунов. Для эксперимента были отобраны лабораторные мыши с повреждением среднего отдела мозга, что аналогично болезни Паркинсона. После того как больным грызунам были пересажены видоизмененные стволовые клетки, у подопытных мышей стало наблюдаться значительное улучшение моторных навыков.

По словам Алана Трансона, который занимает должность президента Калифорнийского института регенеративной медицины, учеными была доказана способность нейронов, полученных из стволовых клеток, вырабатывать допамин. «Мы с нетерпением ждем дальнейших разработок, которые могут приблизить лечение тяжелого заболевания», — добавил он.

Лечение болезни Паркинсона — не единственный успех в исследовании человеческих стволовых клеток. Не так давно было доказано, что незрелые клетки способны эффективно бороться с распространением вируса иммунодефицита. Эта интересная особенность была выявлена после клинических исследований, в ходе которых была установлена определенная закономерность между скоростью распространения ВИЧ и наличием в ДНК аллели CCR5.

Для данного эксперимента ученые использовали гематопоэтические стволовые клетки, способные производить клетки крови, лимфоциты и эритроциты. Путем ферментирования из них был полностью удален ген CCR5. Полученные клетки крови были введены группе грызунов, которых спустя некоторое время заразили ВИЧ. По прошествии 12 недель у всех лабораторных мышей, привитых модифицированными стволовыми клетками, наблюдалось нормальное содержание Т-лимфоцитов в крови, а количество вирусных клеток было крайне низким. У контрольной группы грызунов, напротив, был сильно ослаблен иммунитет, а развитие ВИЧ протекало очень быстро.

< другие статьи

TOPBACK