Технологии генетики на службе государства
8 (495) 204-26-66

Технологии генетики на службе государства

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев утвердил и подписал поправки к закону «О Федеральной службе безопасности», по которому ФСБ сможет максимально оперативно получать геномную информацию для расследования террористических актов, производя оперативный анализ ДНК, на основе полученных материалов, как сообщила в пятницу, 15 июля 2011 года, пресс-служба Управления делами Президента. Под «материалами», на основе комментариев официальных лиц, следует понимать останки смертников. «На сегодняшний день органы ФСБ уже участвуют в обязательной государственной геномной регистрации, они вправе получать [биологические] материалы для этой регистрации и использовать эту информацию. Но ФСБ не наделено правом извлекать геномную информацию из полученных материалов», - пояснил один из участников рабочей группы разрабатывающей закон.

Согласно внесенным в закон поправкам органы ФСБ «наделяются правом использовать полученный биологический материал и обрабатывать геномную информацию при расследовании преступлений, дознание и предварительное следствие по которым отнесено законодательством РФ к ведению органов Федеральной службы безопасности», как было отмечено в пояснительной записке к документу.

Новое содержание закона позволит службам ФСБ «более оперативно получать геномную информацию, необходимую для расследования преступлений террористического характера, и повысить эффективность их работы в борьбе с терроризмом», сообщает ИТАР-ТАСС. Однако как, по задумке авторов, будет работать механизм ускорения следствия, основанный на анализе ДНК, не сообщается. Толчком к разработке и подписанию президентом данного закона послужил теракт в аэропорте «Домодедово».

< другие статьи

TOPBACK