С рождением детей после менопаузы у матери улучшается память
8 (495) 204-26-66

С рождением детей после менопаузы у матери улучшается память

К такому выводу пришли ученые под руководством Роксаны Карим (Roksana Karim) из Университета Южной Калифорнии (University of Southern California). Группа исследователей объясняет, что не обязательно откладывать мысли о появлении в семье ребенка, однако, по результатам тестов, у матерей, чей младший ребенок появился после 35 лет, наблюдаются в среднем улучшения в работе памяти.

Для того чтобы узнать каким образом влияет возраст, во время которого произошла беременность, на когнитивную функцию, экспертами совместно с Роксаной Карим было опрошено 830 женщин, у которых наступила менопауза. Участницам было предложено прохождение ряда тестов, направленных на чтение и запоминание определенного количества слов на странице. Затем, женщины должны были пересказать рассказанную им историю, в процессе которой участниц отвлекали.

Исследователями были сделаны следующие выводы: во-первых, женщины, которые рожали первого ребенка после 24 лет, решали проблемы гораздо быстрее, чем женщины, рожавшие детей до 24 лет. Во-вторых, «поздние» роженицы, ставшие мамами после 35 лет, лучше обосновывали свою позицию при решении проблем и показывали лучшие результаты в тестах по функционированию когнитивной и вербальной памяти. К тому же, матери, у которых было двое детей, справлялись с заданиями лучше, чем те участницы, которые растили одного ребенка. На функции мозга также положительно сказались оральные контрацептивы — женщины, принимавшие их более 10 лет, запоминали речь гораздо лучше.

Эксперты Университета Южной Калифорнии объяснили, что все вышеперечисленные выводы связаны с гормональным фоном женщин. Ранее проводившиеся исследования показывали, что для когнитивной функции и памяти очень полезны прогестерон и эстроген. Также, было доказано, что у девушек, у которых менструация наступила раньше, лучше работает мозг. А болезнь Альцгеймера чаще возникала у женщин с поздним половым созреванием. Ученые предполагают, что чем дольше длится период от первой менструации до менопаузы, тем лучше женщина запоминает информацию и тем выше ее умственные способности.

Женщина с новорожденным

< другие статьи

TOPBACK