Процедура установления отцовства в разных странах мира
8 (495) 204-26-66

Процедура установления отцовства в разных странах мира

По правилам Российской Федерации установление отцовства осуществляется двумя способами: добровольно и в судебном порядке.

Также есть два вида установления родства, когда мать обращается в суд. В первом случае предполагаемому отцу направляется иск, по которому ему придется пройти ДНК-экспертизу, второй случай рассматривается когда родитель умер, но для подтверждения права ребенка на наследство необходимо провести процедуру.

В основном подача такого иска вызвана уклонением от уплаты алиментов. Тогда иск определяется правом страны и сопровождается подачей параллельно жалобы в суд на невыплату алиментов.

Суд по мере продвижения дела предлагает провести ДНК-тест на установления отцовства. Однако доказать степень родства с ребенком можно и другими способами. Суд принимает во внимание письменные документы: справку о составе семьи, или личную корреспонденцию, по времени совпадающую с тем, когда стороны жили вместе. К тому же имеют вес показания свидетелей.

В Германии существует определенный закон, по которому взимание ногтей, волос и другого материала как носителя ДНК без согласия человека, на которого делается тест, является преступлением. По законодательству Германии, генетические материалы – это личная собственность владельца. И теперь принимается во внимание психологическое благополучие ребенка. Поэтому с 2008 года процедуры пересмотрели, в результате законным путем можно провести лишь две: выяснение «происхождения» ребенка и конкретно определенные сроки действия заявления (сторонам дается 2 года на обдумывание).

В Великобритании анализ ДНК проводят для разрешения разногласий между родителями. Процедура проводится как добровольно, так и в судебном порядке. При этом дети старше 16 лет могут отказаться предоставлять свой генетический материал.

Если по результатам экспертизы предполагаемый мужчина отцом не является, он может подать на женщину в суд за мошенничество. В Англии существует закон, по которому женщина может не называть имени биологического отца, если сомневается или не знает. Однако если мать продолжает настаивать, что отцом является конкретный человек, то она должна быть готова к тому, что ее могут обвинить в клевете и попытке обманным путем получить алименты.

Образец слюны

< другие статьи

TOPBACK