Применение золота поможет делать экспресс-анализ ДНК
8 (495) 204-26-66

Применение золота поможет делать экспресс-анализ ДНК

Ученый из Университета Саймона Фрейзера в Барнаби (Канада) Поль Ли (Paul Li) с группой исследователей соединил микрочип ДНК с микрожидкостным приспособлением, применяемым для возможности точно контролировать жидкость на наноуровне. Данное устройство можно применять для исследования ДНК и его выявления.

В новом устройстве взвешенные в жидкости ДНК наночастицы золота притягивают соответствующие нити цепочки ДНК, этот процесс похож на притяжение магнита. Под воздействием на раствор плюсовых температур наночастицы золота утягивают нити в стороны, тем самым, как бы разделяя ДНК на части, подходящие для исследования.

ДНК-чип имеет толщину равную монете и размеры не больше ладони

Метод, который изобрел Поль Ли с группой коллег, дает возможность всего в течение одного часа установить принадлежность и наличие ДНК, причем применения специального нагревательного оборудования не требуется, весь процесс происходит при комнатной температуре.

В современной молекулярной биологии ДНК-микрочипы являются незаменимым инструментом. Область их применения весьма широка, начиная от диагностики болезней и создания фармакологических препаратов, до судебно-медицинской экспертизы.

Изобретение канадского исследователя в значительной степени расширяет возможности и облегчает работу с ДНК.

< другие статьи

TOPBACK