Откуда берет начало «установление отцовства» по ДНК?
8 (495) 204-26-66

Откуда берет начало «установление отцовства» по ДНК?

Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) — одна из двух видов нуклеиновых кислот, которая обеспечивает хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов.

Расшифровка структуры ДНК началась в 1953 г., что послужило толчком в развитии биологии. В 1962 г. была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине за вклад в это открытие Джеймсу Уотсону, Фрэнсису Крику, Морису Уилкинсу.

Ранее, до возникновения ДНК-диагностики, использовались другие методы для идентификации людей и определения родственных отношений между ними (определение типов крови, типирование на совместимость, тестирование антител и антигенов).

По мере разработки ДНК-диагностики в 1980-х была реализована технология под названием «полиморфизм длины рестрикционных фрагментов» (или RFLP). Данный метод стал первым генетическим тестом с использованием ДНК: позволил выделять участки ДНК из собранных образцов крови. Для определения отцовства эти участки сравнивались. Однако, во время подобной процедуры проверки, ДНК ребенка могло не совпасть с родительским, вероятно, посредством генетических мутаций. Тогда ученые проводили статистический анализ для определения возможностей "мутирования".

В то же время стал разрабатываться метод полимеразно-цепной реакции (polymerse chain reaction — PCR), который и стал стандартным тестом для установления отцовства в 1990-х годах.

PCR — это технология, при которой образцы локусов (фрагментов) ДНК копируются и репродуцируются много раз, поэтому требуется совсем немного биоматериала из любой части тела - слюна, ногти, волосы и др. В наше время, процесс генетического анализа на установление отцовства и другие степени родства очень быстрый и надежный.

При стандартном анализе на установление отцовства биоматериал собирается путем соскоба с внутренней стороны щеки буккального эпителия (слюны) у всех участников. Из этих образцов выделяются участки ДНК, реплицируются через PCR и сравниваются.

Установление отцовства

< другие статьи

TOPBACK