Обнаружены первые формы матриархата среди древнейших цивилизаций
8 (495) 204-26-66

Обнаружены первые формы матриархата среди древнейших цивилизаций

Как утверждает Дуглас Кеннетт (Douglas Kennett) из университета Пенсильвании, он и его коллеги нашли доказательства того, что формы матриархата существовали среди первых цивилизаций. Группа ученых пришла к такому выводу благодаря изучению останков индейцев из племени пуэбло — первой цивилизации Нового света, которая возникла около 3000 лет назад.

В основном споры между сторонниками теорий патриархата и матриархата возникают из-за того, что в древнейших сообществах людей еще не было письменности, поэтому невозможно точно узнать, каким образом в них наследовались социальный статус и власть.

Специалистами были проанализированы обрывки геномов нескольких десятков знатных индейцев, живших около 1130-800 годах до н.э. и захороненных в каньоне Чако, рядом с крупнейшим селением пуэбло в истории этой цивилизации.

После сравнения этих геномов и убранства могил их обладателей, группа ученых во главе с Кеннеттом получили генеалогические древа местных династий. Оказалось, что у всех представителей знати, которые были похоронены в пещере, обнаружилась одинаковая митохондриальная ДНК, которая означает, что в данном сообществе господствовал матриархат.

Поскольку митохондриальная ДНК передается только от матери к детям, можно говорить о том, что власть в культуре пуэбло наследовалась по женской линии и подобные женские династии могли существовать на протяжении сотен лет.

Митохондриальная ДНК

< другие статьи

TOPBACK