Обнаружены гены морозоустойчивости
8 (495) 204-26-66

Обнаружены гены морозоустойчивости

Так заявляют ученые Кембриджского университета, которыми был найден положительный отбор вариантов генов, связанных с выживанием в условиях холода. Эксперты выявили его у представителей коренных народов Сибири.

В процессе исследования ученые-генетики взяли образцы ДНК у 200 представителей 10 коренных сибирских этносов. Специалистами был проведен анализ распределения аллелей генов для того, чтобы обнаружить те из них, которые стали объектом положительного отбора за время существования человека в Сибири.

Группе ученых удалось найти три гена, варианты которых могут быть избирательно представлены у сибиряков: PRKG1, UCP1, и ENPP7. Так, UCP1 ранее уже был обнаружен в ходе исследования генетических особенностей телеутов (одного из самого малочисленного народа юга Западной Сибири).

Каким же образом осуществляется «морозоустойчивость»? Белок кодируется геном, затем заставляет митохондрии производить тепло, вместо того, чтобы использовать химическую энергию на синтез аденозинтрифосфорной кислоты – универсального источника энергии.

Ген ENPP7 связан с метаболизмом жиров. Он помогает жителям севера справляться с жирной животной пищей. Ген PRKG1 связан с механизмом сокращения гладкой мускулатуры, которая важна для терморегуляции.

По итогам исследований, распределение вариантов оказалось различно у южных и северных народов Сибири. А благодаря ранним исследованиям, один из аллелей гена UCP1 отбирался у представителей первой группы, а гена PRKG1 - во второй.

Хромосома X

< другие статьи

TOPBACK