Найден способ быстрого выращивания стволовых клеток
8 (495) 204-26-66

Найден способ быстрого выращивания стволовых клеток

Стволовые клетки обладают возможностью превращения в любую клетку человеческого тела. Изучение этих клеток является перспективным направлением науки, позволяющим излечивать многие заболевания, в том числе болезнь Паркинсона, а также рассеянный склероз и травмы спинного мозга.

Однако в процессе изучения ученые столкнулись с проблемой выращивания стволовых клеток в количествах, необходимых для дальнейшего использования их в экспериментах.

Большая часть материалов, которые используются для производства стволовых клеток человека, имеет в своем составе белки и клетки, которые получают из эмбрионов мышей. Белки позволяют стимулировать рост стволовых клеток. Однако они сами являются причиной иммунных реакций, которые проявляются после введения в организм больного. Среды для роста, которые применяются сегодня, состоят из желатина и клеток белков из организмов мышей. В ходе клинических испытаний они проявили себя неэффективно.

В процессе поиска решения этой проблемы инженерам Массачусетского технологического института удалось разработать синтетические поверхности, которые не содержат посторонних веществ животного происхождения, а также позволяют стволовым клеткам выживать и размножаться в последующие три месяца.

Прежние исследования показали, что некоторые из физических и химических свойств поверхностей могут влиять на рост стволовых клеток. Исследователями было создано около 500 полимерных молекул, которые отличались по свойствам. После чего на полученных материалах были выращены стволовые клетки. Результаты роста были проанализированы с целью определения эффективности материалов. После соотнесения свойств поверхностей и эффективности размножения стволовых клеток было обнаружено, что имеется оптимальный диапазон гидрофобности, то есть возможности отталкивать воду. Некоторые значения этого показателя позволяли клеткам делиться значительно быстрее. Ученые уверены, что новые среды для роста смогут обеспечить большее количество стволовых клеток.

< другие статьи

TOPBACK