Как в России устанавливается отцовство
8 (495) 204-26-66

Как в России устанавливается отцовство

Если ребенок рожден в то время, когда брак не был заключен, порядок установления отцовства определяется ч. 3 ст. 48 Семейного кодекса РФ (СК РФ). В этом случае отец и мать совместно подают в орган записи актов гражданского состояния (ЗАГС) соответствующее заявление. Если мать умерла либо ее признали недееспособной, а также при отсутствии данных о месте ее нахождения либо в случае лишения ее родительских прав отцовство устанавливается с согласия органов опеки и попечительства по соответствующему заявлению отца. Если же такого согласия отцу не удалось получить, то решение по урегулированию этой ситуации выносит суд.

В ситуации, когда имеются основания полагать, что подача совместного заявления отца и матери после рождения ребенка станет затруднительной либо вовсе не будет возможности осуществить все необходимые действия, можно и во время беременности матери обратиться в органы ЗАГСа. Стоит иметь в виду, что только после рождения ребенка будет производиться запись о родителях.

Если же совместное заявление подать не представляется возможным, то в таком случае применяется ст. 49 СК РФ. Тогда один из родителей, либо опекун, или лицо, на иждивении которого находится ребенок, обращается с соответствующим заявлением в суд. Кстати, и сам ребенок имеет право установить отцовство при достижении им совершеннолетия. Суд, в свою очередь, рассматривает все доказательства, которые могут указать на происхождение ребенка.

Ст. 50 Семейного кодекса РФ имеет свое применение в случае смерти отца ребенка, который признавал свое отцовство, но не состоял в официальном браке с матерью ребенка. Тогда факт признания отцовства может быть установлен и посмертно, но в порядке, который установлен положениями, регламентирующего осуществление гражданского процесса в Российской Федерации.

Не стоит забывать и о том, что если ребенок достиг возраста совершеннолетия (18 лет), устанавливать отцовство можно только с его согласия, о чем указано в п. 5 ст. 48 СК РФ. Если же он признан недееспособным, то только по согласию органа опеки и попечительства либо опекуна, на иждивении которого и находится ребенок.

Как должно выглядеть заявление об установлении факта отцовства? Вот его примерный текст.

В районный суд г. ___
Адрес суда: ___________
Заявитель: (ФИО и адрес) Заинтересованные лица:
Управление ЗАГСа области и его адрес
Управление ПФР района и его адрес


Заявление об установлении факта отцовства

 

С _____ года по _______ года я и (фамилия, имя, отчество отца) совместно проживали по адресу ______ и вели общее хозяйство. Мы состояли в фактических брачных отношениях. При наличии таких обстоятельств как (указываются и обстоятельства и доказательства) мы не регистрировали брак. (Дата рождения ребенка) у нас родился ребенок (ФИО ребенка). Данный факт подтверждается свидетельством о рождении (данные свидетельства). (Фамилия, имя, отчество отца ребенка) заботился о нем и признавал его. То, что отец признавал ребенка, могут подтвердить свидетели (ФИО свидетелей). Однако (дата смерти) (ФИО отца) умер. Руководствуясь ст. 50 Семейного кодекса РФ, прошу установить факт отцовства лица, который при жизни признавал себя отцом ребенка, по правилам, которые установлены гражданским процессуальным законодательства РФ.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 262–267 ГПК РФ, прошу:

  • Установить, что (ФИО, дата и место рождения отца), умерший (дата смерти), является отцом (ФИО, дата и место рождения ребенка).

Приложение:

  • Исковое заявление в 3 экземплярах.

  • Квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины в 1 экземпляре.

  • Свидетельство о смерти (данные документа) в 3 экземплярах.

  • Свидетельство о рождении (данные документа) в 3 экземплярах.

  • Ходатайство о вызове свидетелей в 1 экземпляре.

Число, подпись и ФИО заявителя

На основании ст. 265 Гражданско-процессуального кодекса РФ судом устанавливаются факты, которые имеют юридическое значение, если при этом заявитель не может получить нужные документы, способные удостоверить эти факты, а также в том случае, если невозможно восстановить утраченные документы.

Суд имеет право установить отцовство в случае смерти отца в соответствии со ст. 50 СК РФ. При этом он руководствуется положениями пункта 4 Постановления пленума ВС РФ № 9 от 25.10.1996 года, которое называется «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов». В обязательном порядке учитываются особые правила ведения гражданского производства с использованием проверенных данных, документально подтвержденных, а также при условии, если спора о праве не возникает.

Зачем нужно устанавливать отцовство в случае смерти отца? Прохождение подобной процедуры необходимо для того, чтобы обратиться в Пенсионный фонд РФ и оформить пенсию по потере кормильца.

< другие статьи

TOPBACK