Герпес – вторая вирусная инфекция после гриппа в мире
8 (495) 204-26-66

Герпес – вторая вирусная инфекция после гриппа в мире

По данным статистики Всемирной Организации Здравоохранения вирус простого герпеса является вторым по распространенности в мире среди вирусных инфекций. На первом месте – грипп.

Сейчас медицине известно 8 типов вируса герпеса. Самый распространенный в мире из них – вирус простого герпеса первого типа (ВПГ-1), признаки которого можно наблюдать на лице, губах, слизистых полости рта, и вирус простого герпеса второго типа (ВПГ-2) или , как принято его называть «генитальный герпес», заражение которым происходит половым путем, а признаки наблюдаются на половых органах человека. По данным исследователей ВОЗ носителями генитального герпеса является 16% населения земного шара. Особенно он распространен в странах третьего мира – там вирусом герпеса заражено 80 – 90% населения.

Вирус герпеса обычно проявляет себя в момент заражения. Затем он может носить латентный характер и обостряться в период снижения иммунитета.
В момент рецидива вирус становится очень заразным. Чтобы обезопасить своих близких и облегчить свое самочувствие, при первых его проявлениях необходимо остановить его размножение, заблокировав ДНК вируса. На сегодняшний день медицина не располагает достаточной информацией и средствами для полного излечения герпеса. Вирус герпеса тяжело поддается лечению. Для лечения герпеса используют препараты ацикловира, который можно использовать в виде мази, инъекций или употреблять внутрь. Кроме этого необходимо пройти иммуномодулирующую терапию, чтобы восстановить иммунитет.

Джодж Шмид, врач, работающий в ВОЗ и занимающийся проблемами борьбы с ВИЧ и СПИД, говорит о том, что вирус герпеса ведет к развитию невралгических заболеваний, понижению иммунитета, а также является одной из причин детской смертности при родах. По его словам, необходимо способствовать распространению знаний о вирусе герпеса, а также разработать международные программы, основной целью которых должна стать профилактика заражения вирусной инфекцией.

< другие статьи

TOPBACK