Что думают граждане России о качестве медицинской помощи?
8 (495) 204-26-66

Что думают граждане России о качестве медицинской помощи?

Служба Росздравнадзора провела очередной мониторинг обращений населения, связанных с работой и качеством медицинской помощи в России за 3-тий квартал 2009 года. Всего было зафиксировано 2763 обращений, 13% от этого числа - жители Москвы, 8,3% - жители Московской области, 4,6% - Самарской области, 3,7% - Свердловской области, 3,7% - Воронежской и 3,7% - Владимирской.

Основным поводом для обращений послужила неудовлетворенность жителей России качеством оказываемой медицинской помощи. Причем 41,7% жалоб касалось работы муниципальных учреждений здравоохранения, а 30% - качества и организации медицинской помощи в государственных учреждениях здравоохранения.

Результаты проведенных контрольно-надзорных мероприятий в области осуществления органами власти переданных полномочий по охране здоровья граждан РФ показывают, что на сегодняшний день, во-первых,  нет жесткого контроля за качеством медицинской помощи, оказываемой медицинскими организациями, во-вторых, граждане России мало информировано о предоставлении медицинской помощи, в-третьих, очень часто медицинские учреждения не относятся с должным вниманиям к жалобам пациентов, оставляя их без внимания, что вынуждает граждан обращаться в вышестоящие организации,  в-четвертых, нередко жители не знают о правилах предоставления платных медицинских услуг в медицинских организациях. Более 30% обратившихся граждан жаловались на качество оказанной медицинской помощи непосредственно в лечебно-профилактические учреждения, но не получив от администраций этих организаций удовлетворительного ответа, обратились в службу Росздравнадзора.

< другие статьи

TOPBACK