Бессонница генетически связана с рядом заболеваний
8 (495) 204-26-66

Бессонница генетически связана с рядом заболеваний

Ученые из Великобритании и США впервые обнаружили генетическую связь между бессонницей и ожирением, шизофренией, синдромом беспокойных ног (СБН). Об открытии упомянуто в журнале «Nature Genetics today» от 19 декабря 2016 года.

Специалистами были сопоставлены биологические показатели сна (бессонницы, сонливость в дневное время и длительность ночного сна) и генетическая информация 112 000 человек с историями перенесенных заболеваний. Вследствие проведенного сравнительного анализа удалось выделить участки генома, которые связаны с нарушениями сна. Это в свою очередь привело к обнаружению их генетической связи с ожирением, шизофренией и СБН. Наиболее прочной оказалась связь бессонницы с синдромом беспокойных ног. К тому же, прослеживалась генетическая связь более долгого сна и риска шизофрении, а также дневной сонливости и ожирения.

Полученные результаты помогли установить, что биологические механизмы роднят бессонницу с нарушением метаболизма глюкозы и большим депрессивным расстройством. На сегодняшний день отсутствуют какие-либо препараты, способные бороться с бессонницей на молекулярном уровне. Вероятно, проведенное исследование подтолкнет к разработке лекарств, способных решить проблему нарушения сна на другом уровне.

Бессоница

< другие статьи

TOPBACK