Беременность изменяет мозг матери
8 (495) 204-26-66

Беременность изменяет мозг матери

Как показала магнитно-резонансная томография, в процессе беременности происходит уменьшение объема серого вещества будущей матери. Вероятно, подобным образом организм перестраивается на удовлетворение потребностей ребенка (опубликовано в журнале «Nature Neuroscience»).

Исследование длилось на протяжении пяти лет. Участие в нем приняли 25 женщин, которые забеременели впервые и 20 ни разу не беременевших женщин со своими партнерами. Исходя из результатов сканирования мозга, было получено четкое различие между беременными и остальными участниками исследования. Так, у будущих матерей замечено сокращение мозга в задней теменной и медиальной фронтальной коре, а также в височной и префронтальной. Упомянутые области мозга ответственны за способность к пониманию других, чувство эмпатии и другие социальные процессы. Изменения в сером веществе у беременных сохранялись в течение двух лет после беременности.

По словам психолога из Барселонского автономного университета в Испании Эльзелин Хокзема, подобные изменения могут отражать, механизм синаптического прунинга (удаление избыточных нейронных связей для повышения эффективности нейронных сетей). Также отмечено, что потеря объема мозга не вызвана негативными последствиями, поскольку ни у одной из беременных участниц не наблюдалось проблем с памятью или другими когнитивными функциями.

Беременность

< другие статьи

TOPBACK