20 процентов россиян боятся заразиться ВИЧ от укуса комара
8 (495) 204-26-66

20 процентов россиян боятся заразиться ВИЧ от укуса комара

Проведенный недавно опрос ВЦИОМ, касающийся отношения Россиян к ВИЧ и информированности о мерах профилактики СПИДа показал, что 70 процентов россиян уверены, что сексуальный контакт с одним партнером является гарантией защищенности от СПИДа. Возрастная категория в большей степени согласных с таким утверждением – 18 – 34 года. Всего лишь 13 процентов опрошенных не согласны с подобным утверждением.

Половина опрошенных (52 процента россиян) считает, что использование презервативов является надежной защитой от заражения ВИЧ-инфекцией. 22 процентов не согласны с этим утверждением.

15 процентов опрошенных считают, что заразиться ВИЧ-инфекцией можно, если поесть из одной тарелки с ее носителем. Бояться заразиться ВИЧ от укуса комара 20 процентов опрошенных.

Результаты проведенного опроса говорят об отсутствии достаточной информации о мерах безопасности и о способах заражения ВИЧ-инфекцией.

Как бы смешно не звучало, но то, что от комара, укусившего больного, можно заразиться СПИДом, считает каждый пятый россиянин. Чтобы развеять подобные мифы, ниже приведем несколько логичных доводов, которые избавят незнающих от ненужных страхов. Ни комары, ни какие-либо другие кровососущие насекомые не могут быть переносчиками ВИЧ-инфекции. ВИЧ – человеческий вирус и может передаваться только в комфортной для него среде – человеческой крови. Кровь после укуса попадает в пищеварительную систему комара и там же переваривается. В пищеварительной системе комара вирус размножаться не может, поскольку там нет подходящих для него условий. В тело человека комар впрыскивает не кровь, а слюну. В слюне вируса быть не может. Следовательно, заражение через укус невозможно!

< другие статьи

TOPBACK